Приветствую Вас, Гость · RSS 20.10.2017, 00:44

Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Привидения в замке Шауенштайн
19:29
Привидения в замке Шауенштайн
Закончилась Тридцатилетняя война, и толпы бывших наемников разбрелись, возвращаясь в родные места. Только многим некуда было возвращаться. У них не было ни семьи, ни родни, и они так и мыкались по дорогам, не зная, где остановиться.
Один такой неприкаянный служака очутился во время своих странствий в окрестности замка Шауенштайн (Burg Schauenstein, Niederösterreich). Поздно вечером он набрел на придорожный трактир. Там редко бывали посетители, поэтому хозяин сразу подсел к новому гостю и затеял с ним разговор. Выслушав горестную историю служивого, который стал бродягой и не знал, где ему завтра доведется поесть и преклонить голову, хозяин посоветовал ему попытать счастья в замке Шауенштайн. Он рассказал, что вот уже сто лет на замке лежит заклятие: там спрятан богатый клад, давно дожидающийся счастливчика, который сумеет его добыть.
— Надо, правда, сказать, — заключил хозяин свой рассказ, — что до сих пор это ещё никому не удавалось. Много людей входило в замок, но обратно ещё никто не вышел. Все сгинули без вести.
Старый вояка не раз уже глядел в глаза смерти и подумал, что его
такая угроза не напугает. Он узнал у хозяина дорогу к замку, попросил у него кусочек освященного мела и освященную свечку и на следующий день отправился на гору, где стоял замок. Из окон замка лился яркий свет, ворота стояли открытые; солдат вошел, на ощупь пробрался по темным переходам и очутился в просторном зале, озаренном сотнями свечей. Там он не встретил ни одной живой души.
Он поставил освященную свечку на стол, очертил освященным мелком круг на полу, сам сел посередине и, вынув из ножен меч, принялся ждать, когда наступит полночь. Долго ли, коротко ли он прождал, но вдруг на него накатила такая жуть, что хоть вставай да беги без оглядки. И в тот же миг часы пробили полночь.
После двенадцатого удара двери распахнулись, и в зал торжественно вступили четыре черных карлика, неся на плечах гроб. Они поставили гроб на краю мелового круга, крышка сама открылась, и из гроба вышел карлик в золотой короне. А гроб вдруг до краев наполнился сверкающими золотыми монетами. Царь гномов подошел к солдату и сказал:
— Раздели это богатство на две равные доли. Коли сумеешь — Половина твоя, а с меня тогда будет снято проклятие. А коли не сумеешь., тут тебе и конец, а мне ещё долго придется ждать избавления.
Солдатик помешкал одно мгновение, а затем принялся хладнокровно пересчитывать монеты и раскладывать их на две кучки. Под конец у него осталась в руках одна лишняя монета. 

Тут-то солдатику и пригодился его меч: не долго думая, он разрубил последнюю монету пополам.
В тот же миг раздался удар грома, от которого сотряслось пустынное здание. Двери отворились, и в них толпою вошли служанки и вооруженные слуги, а сам гномик превратился в статного рыцаря. Он подошел к находчивому солдатику и сказал:
— Я был последним владельцем Шауенштайна, перед тем как на замок было наложено проклятие. Все эти долгие годы я ждал твоего прихода. Хотя ты и не знал этого, но ты тоже принадлежишь к нашему роду. И вот теперь можешь вступить в свои наследные права.
Рыцарь, служанки и воины исчезли. Но солдат сделался хозяином замка. Так его странствия завершились счастливым концом.

 
Просмотров: 438 | Добавил: katarinochka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0