Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2017, 14:33

Главная » Статьи » Кремли, Замки и Дворцы России

Вы́боргский за́мок (фин. Viipurin linna, швед. Wiborgs slott)

В земли язычников двинулись шведы.
Трудности ждали их, раны и беды.
Дрались язычники, что было сил.
Тех, кто в поход шел, конунг просил, 
Крепость построить чтоб постарались
Там, где чужие леса простирались
И где кончалась Христова земля…
… Выборг – та крепость лежит на востоке…
(Хроника Эрика, XIVвек)


Вы́боргский за́мок (фин. Viipurin linna, швед. Wiborgs slott) является древнейшим из выборгских укреплений, восходящим к XIII веку, возведённый на небольшом островке (170 х 122 м) в Финском заливе. Единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.


История


Высокая дозорная и боевая крепостная башня замка получила имя в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олафа Святого. Башня эта стояла в центре островка, была прямоугольной в плане и считалась самым высоким донжоном в Скандинавии того времени. Толщина крепостных стен составляла 1,5—2 метра, а толщина стен башни — 4 м. Сверху стены завершались зубцами, а по периметру шла навесная деревянная галерея, боевой ход.

В 1293 и 1322 годах новгородцы предпринимают две неудачные попытки взять замок штурмом и вернуть себе захваченные шведами территории. Во второй раз войско под предводительством князя Юрия стояло под стенами замка целый месяц, несмотря на применение камнеметных машин.

В 1442—1448 годах наместник короля Карл Кнутссон Бунде, как сообщает хроника того времени, «потратил много средств на строительство крепости… создал красивейшие палаты, покрыл их крышей, заставил построить вокруг стену с зубцами, более красивого замка нельзя найти…». По периметру острова была возведена оборонительная стена, образовавшая т. н. «нижний двор» замка. Внешняя стена включала в себя несколько квадратных в плане боевых башен (Пожарная, Сторожевая, Новая, Башмачника). Когда Бунде стал королем Швеции, сменившие его на посту наместника Эрик Аксельссон Тотт и Стен Стуре Старший продолжили обустройство замка и совершенствование укреплений. Была построена первая круглая в плане башня, получившая название Райской. В зданиях появились изразцовые печи, стены башни св. Олафа (англ.) были обшиты деревянными панелями, верхний двор замостили камнем.

Эрик Аксельссон Тотт также окружил город, выросший на полуострове перед замком, каменной стеной с 10 башнями, так что замок постепенно превратился в тыловую позицию крепости.

Новый этап серьёзных строительных работ начался после того, как в 1556 году замок посетил шведский король Густав Ваза. Башни и здания вновь перестраиваются. Береговая линия дополнительно укрепляется деревянными шканцами и больверками. В 1564 году главная башня надстраивается до 7 этажей, причем верхняя часть получила восьмигранную форму с прорезанными в трехметровых стенах пушечными бойницами, позволявшими вести круговой обстрел. В кладке донжона впервые используется кирпич. Облик, который башня получила в этот период, в основном сохранился до наших дней. Лишь перестраивавшееся и горевшее завершение несколько раз менялось в XVII — XIX веках.

В конце XVI — начале XVII века подвергается основательной перестройке предмостное укрепление замка. Сначала вместо деревянных шканцев и временного бастиона сооружаются облицованные камнем валы, а потом все предмостные сооружения объединяются в дом наместника — самое роскошное и надежное здание в Выборге того времени. На острове вырыто несколько прудов, в одном из которых архитектор Вевель устраивает фонтан. Во второй половине XVII века вдоль внешней северо-западной стены строятся каменные казармы.

13 июня 1710 года после более чем двухмесячной осады и бомбардировок город был взят войсками Петра I и последний комендант города полковник Магнус Шернстроле сдался на милость победителя. Потерпевший значительный урон замок интенсивно ремонтируется, однако после строительства в конце XVI века Рогатой крепости и Анненских укреплений во второй половие XVIII века, надежно прикрывших город со стороны Швеции, военное значение замка стремительно идет на убыль, его начинают использовать для размещения гарнизона. После двух сильных пожаров в середине XIX века, большая часть сооружений разрушена, а оставшиеся используются под склады. В здании казарм размещается тюрьма, где, в частности, содержались в заточении декабристы П. А. Муханов, И. А. Анненков, М. Ф. Митьков, М. С. Лунин.
 


В конце XIX века — начале XX века архитектор Ю. Аренберг разработал проект организации в замке исторического музея, однако его осуществление затянулось и доведено до конца не было. В 1888 году император Александр III предписал военному министерству провести ремонт замка и приспособить его под свои нужды. Было выделено 460 тыс. рублей на проведение масштабной реконструкции замка. Восстановление и реконструкция замка были проведены в 1891-94 годах российским Военно-инженерным ведомством под руководством инженер-полковника Э. Лезедова. Внешние очертания замка почти не изменились, но внутренняя планировка его помещений была изменена: стрельчатые и полуциркульные своды были заменены балочными перекрытиями, появились новые оконные проёмы, но уже без средневековых каменных скамеек в нишах, другие уровни этажей и стены без каминов и очагов. У входа в башню было построено гранитное крыльцо, а внутри башни — металлическая лестница для подъема на смотровую площадку. В таком виде замок дошёл до наших дней.

Выборгский замок, 1840

Во время войн 1939—1944 годов замок пострадал не сильно, разве что от нескольких пожаров и после победы был передан советским военным.

Архитектура
  Выборгский замок является уникальным архитектурным и историческим памятником, облик которого складывался на протяжении к.XIII – XIX вв. В различные периоды истории замок принадлежал военным ведомствам Швеции, России, Финляндии. Формирование замкового комплекса во многом было связано с развитием военной техники, совершенствованием фортификационного искусства. Условно строительную биографию замка можно разделить на три этапа (по В.А.Тюленеву).
   
Первый строительный этап: к.XIII – первая четверть XIV вв.
 
  1293 год – основание замка на острове Линнан-Саари (Замковый остров). Строительным материалом служил камень. О первоначальном облике замка достоверных сведений не сохранилось, однако, проведенные изыскания позволили определить, что по периметру возвышенной части острова была сооружена каменная стена с зубцами, а внутри нее четырехугольная, сложенная из гранитных валунов башня - донжон. Шведы назвали ее башней святого Олафа в честь норвежского короля, утвердившего христианство в Скандинавии.


  У основания толщина стены колебалась от 1,6 до 2 м. Высота составляла не менее 7м. Что касается башни св. Олафа, то первоначальная ее высота неизвестна, а толщина стен была: в подвальном этаже – 5,29 м, в первом – 4,75 м. (замеры архитектора Я.Аренберга в 1883 году).
На территории замка в кон. XIII – XIV вв. располагались и другие постройки жилого и хозяйственного назначения, так как в нем кроме воинского гарнизона во главе с наместником шведского короля, проживали священнослужители, слуги, ремесленники, обслуживавшие этот гарнизон.
  Под защитой замковых стен на противоположном полуострове возникает торгово-ремесленное поселение, со временем превратившееся в город, наподобие многим средневековым городам окруженный крепостной стеной.
   
Второй строительный этап: 1442-1448 гг. Наивысшего расцвета Выборгский замок достиг в 40-е годы XV века, в период наместничества Карла Кнутссона Бунде. В этот период в замке шли большие строительные работы. Был перестроен и стал жилым третий – боевой этаж главного корпуса, примыкавшего к башне Олафа, надстроен и стал боевым 4-й этаж. В этом корпусе располагались роскошные покои, в которых обитал сам наместник, останавливались короли, важные персоны гражданского и военного ведомств Швеции.
С целью укрепления обороны замка перед главным корпусом и башней святого Олафа была возведена южная оборонительная стена, включавшая в себя башни Новую, Караульную, Пожарную и Тюремную. 


  Новая стена прошла с восточного побережья пролива до западного, отсюда – от Тюремной башни – повернула на север, где соединилась с первоначальными укреплениями на возвышенной части острова. Таким образом, она образовала цвингер (клеть), охвативший южную сторону крепости.  
  От Пожарной башни на Абоский мост (замковый мост, построен в XIV веке, неоднократно перестраивался), соединявший город с Замковым островом, опускался подъемный мост. 
  На северо- восточной стороне острова возвышалась башня Сапожника, на юго-востоке шло строительство Райской башни, примыкавшей к главному корпусу на стыке его южного и восточного флигелей. Обе эти башни были призваны защищать замок со стороны города.

Третий строительный этап: 1559-1623 гг. Неоднократно Выборг подвергался атакам русских войск, а в 1495 году – при наместнике Кнуте Поссе – под стенами города впервые раздался грохот пушек.
Со временем крепостные укрепления ветшали, теряли свою обороноспособность. В 1555 году угроза новой войны с Россией побудила короля Густава Вазу лично осмотреть пограничные с Россией рубежи. Во время поездки он несколько дней (8-12 августа) провел в Выборгском замке. Отсюда он сообщал губернатору Перу Брахе: «… здесь в замке никто не заботится о строительстве. Поэтому большинство домов и помещений стоят без крыш, все в таком упадке, что невозможно обеспечить оборону замка». 




  Во многом по рекомендациям Густава Вазы, в замке начались, а при последующих королях продолжились широкомасштабные реконструктивные и строительные работы, с целью приспособить укрепления для того, чтобы они могли противостоять огнестрельному оружию. Начало работ относится к 1559 году, когда в замке, в период наместничества Клауса Кристерссона Хорна, с восточной стороны «у основания вала, обращенного в сторону города, была сложена опорная стена, толщиной в 2 сажени, на что пошло 20500 кирпичей».
  В 1583 г. эта стена была перестроена в оборонительную и имела бойницы для ручного огнестрельного оружия. На юге эта стена соприкасалась с южной стеной XV-го века. Из восточной стены выступали две постройки: одна из них – бывшая башня Сапожника - была теперь соединена с главным корпусом замка и стала его частью, другая – юго-восточная - являлась особым двухъярусным устройством, выводившим вниз, к берегу, к дамбе, проложенной в 1561 году через пролив и соединившей замок с городом. В 1560 году велись ремонтные работы в помещениях главного корпуса и ряде построек на острове. Дорога вокруг замка была выложена камнем.
  В 1561-1564 гг. велись работы по реконструкции башни св. Олафа: башня была разобрана до 2-го этажа, затем ее верхняя часть была надстроена из кирпича – 3-й и 4-й этажи в форме четырехгранника, три верхних – получили восьмигранную форму. Высота башни без кровли составила около 40м., на межэтажных перекрытиях были настланы полы, построена каменная винтовая лестница. У бойниц верхних этажей установлены пушки крупного калибра, державшие под прицелом всю окружающую территорию. Крыша башни была сделана «из бревен и досок и покрыта кровельным свинцом, присланным королем Эриком из Стокгольма».
Таким образом, башня св. Олафа стала артиллерийской и являлась в то время одним из крупнейших сооружений такого рода в Северной Европе.

  В 1580-е годы коренной реконструкции подверглась южная оборонительная стена. В отчете по замку за 1582 год сообщалось, что «… старый замковый вал, расположенный против моста, соединяющего остров с городом, разрушен для того, чтобы освободить место для новой и более прочной стены».

С 1582 года вместо деревянных пожароопасных шканцев и больверков стали возводить каменную наружную стену, которая дугой охватила остров с западной и частично северной стороны. На плане острова 1615 года она выглядит уже завершенной.
  В 1606-1608 гг. Пожарная башня и привратный дом при въезде на остров были объединены в один каменный трехэтажный с башней – Дом наместника. Для своего времени это было, пожалуй, самое комфортабельное здание Выборга, в котором проживал наместник. В 1634 году – в связи с административной реформой - дом стал резиденцией губернатора. Последним из шведских королей, побывавших в замке, был король Густав II Адольф. Он останавливался здесь проездом из Нарвы в Гельсингфорс в январе 1616 года.  
  В последующие столетия строительные и ремонтные работы в замке продолжались, но уже не имели такого размаха, как прежде. Так в конце XVII века к наружной оборонительной стене изнутри были пристроены здания цейхгаузов.
  В XVIII веке ремонтировались стены и постройки замка, пострадавшие от русских пушек в 1710 году в период осады Выборга войсками Петра I. Значительной переделке главный корпус замка и башня св. Олафа подверглись в кон. XIX века. Причиной этого послужил пожар 26 августа (7 сентября) 1856 года. В тот злополучный день при устройстве в замке фейерверка по случаю открытия Сайменского канала, загорелся купол башни св. Олафа. Вся башня выгорела изнутри. Огонь перекинулся на главный корпус: сгорели балки, рухнули потолки, обрушились внутренние стены. На несколько десятилетий эти помещения были заброшены и то, что не уничтожил огонь, разрушало время.
 
  Наконец, необходимые денежные средства были ассигнованы русским правительством, и в 1891-1894 гг. в замке шли восстановительные работы. Велись они военно-инженерным ведомством, замок приспосабливали для его нужд. Вот почему сохранившимся средневековым помещениям был нанесен невосполнимый урон: разобраны сводчатые потолки, балочные перекрытия, произведена внутренняя перепланировка. Перед входом в башню св. Олафа появилось высокое каменное крыльцо. Межэтажные перекрытия не были восстановлены, а в кладку стен была вмонтирована металлическая лестница.
  В основном, сегодня Выборгский замок имеет тот вид, который он получил в ходе восстановительных работ конца XIX века (см. план укреплений слева). 


Туристам

Традиционные мероприятия в замке:
Май. Средневековый праздник «Майское дерево» - реконструкция.
Июнь-июль. Мариинский театр в Выборгском замке. Оперные спектакли под открытым небом в большом дворе Замка.
Июль. Джазовый фестиваль «Серенады Выборгского замка».
Июль-август. Военно-исторический фестиваль «Рыцарский замок».

Информация:
Почтовый адрес: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, Выборгский замок.
Телефон/факс: (81378)2-51-86 – информация по мероприятиям.
Информация о выставках в Выборгском замке 
Проезд из Санкт-Петербурга: электропоезд до г. Выборга с Финляндского вокзала (время в пути 1,5 – 2 часа).
Режим работы музея: ежедневно с 11.00 до 19.00, касса закрывается в 18.30. Выходной день – понедельник.

Более подробная информация об истории замка на сайте военно-исторического клуба "Княжеская дружина"

Фильм об этом замке! ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА:



Информация взята с сайта:http://www.allcastles.ru


Категория: Кремли, Замки и Дворцы России | Добавил: katarinochka (29.12.2009) | Автор: Catherine
Просмотров: 1285 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0