Приветствую Вас, Гость · RSS 28.06.2017, 20:29

Главная » Статьи » Замки Германии

Замок Ланэк (нем. Burg Lahneck)
Замок Ланэк (нем. Burg Lahneck) расположен на  городе Ланштайн (Lahnstein), Германия, в земле Рейнланд-Пфальц, к югу от Кобленца (Koblenz). Замок расположен на высоком холме у слияния реки Лан (Lahn) и Рейна, неподалеку от замка Марксбург.
Все, кому довелось хотя бы день пробыть в Ланэке, отмечали, что, если в других замках виды просто хороши, то здесь они потрясающи, особенно по вечерам, перед самым закатом, когда слабеющие лучи солнца заливают узкие улочки Ланштайна.

Город, расположившийся в устье Лана, одного из многочисленных притоков Рейна, раньше именовался с приставкой «Обер», Неширокая, но полноводная, она до сих пор преграждает путь к воротам небольшой крепости Рункель, возведенной в XII веке. Массивный каменный мост через поток сохранился до сих пор. Судя по размерам и скромному облику замка, его первый хозяин не накопил богатств и не распространял власть дальше деревни, приютившейся у подножия насыпного холма, прямо под стенами господского дома.

Замок, изначально упоминавшийся как Logenecke, в отличие от других рейнских крепостей никогда не выполнял таможенных функций. Построивший его в 1226 году майнцский архиепископ, курфюрст Зигфрид фон Эппштайн (Siegfried III von Eppstein), таким способом защитил границы своих северных владений, в частности, расположенные поблизости серебряные копи, которые отошли к церкви в 1220 г. Епископское жилище окружал глубокий ров с валом, обрамленным стеной из остро заточенных кольев. После устройства внешнего кольца стен и новых башен рядом появился ещё один ров.

Сам город имел раньше приставку «Обер» чем отличался от Нидерланштайна, устроенного ниже по течению реки.
Главный и единственный тогда вход в замок представлял собой дубовые ворота с подъемным мостом. Расположенный над решеткой «смоляной нос» (нем. Pechnase, или Bretesche) снаружи выглядел как домик без пола под односкатной крышей и, как видно из названия, служил для того, чтобы поливать ломившихся в ворота захватчиков горячими жидкостями, в том числе и смолой. Привычные к этому делу стражники сидели в надвратной башне, нижний этаж которой был перекрыт сводом. В некоторых случаях в потолке пробивалось отверстие, редко применявшееся для стрельбы и гораздо чаще в качестве переговорного устройства для часовых на разных этажах. Охраняя ворота, они следили за всеми, кто приближался к замку, спрашивали имена, интересовались целью визита, поднимали решетку или, почувствовав угрозу нападения, отгоняли нежеланных гостей потоком воды из «смоляного носа».

 
Четко обозначенную квадратную форму внутреннего двора подчеркивали башни, примыкавшие к стенам здания с каждой из четырех сторон. На самом опасном участке, в центре самой мощной южной стены, усиленной угловыми башнями, поныне возвышается 30-метровый бергфрид. Пятиугольник главной башни снабжен острым углом, обращенным на юг и немного выступающим из стены. В прилегающих постройках некогда кипела работа по хозяйству, здесь же были расположены кухня и колодец, вырытый на глубину около 15 м. Раньше бергфрид украшала остроконечная крыша, и такими же крышами были покрыты остальные замковые башни. Для того чтобы попасть в главную из них, раньше требовалось подняться по деревянной лестнице. Впоследствии для кухарок прорубили дверь в нижнем этаже, где, помимо кухни и людской, находилась тюрьма.


В 1245 в замке строится часовня посвященная Св. Ульриху Аугсбургскому (Ulrich иногда пишется — Uodalric или Odalric), первому святому, которого канонизировала Римско-католическая церковь. В том же году в замке появился первый бургграф.

В 1298 король Германии Адольф Нассау останавливается в замке перед битвой с королем Австрии Альбрехтом I (нем. Albrecht I). В битве Адольф Нассау погибает. Бургграф Ланэка Фридрих Шиллинг (Friedrich Schilling) принимает участие в заговоре против Альбрехта, но неудачно. Его казнят в 1309 после штурма замка.

В 1332 папа Иоанн XXII (лат. Johannes PP. XXII) предоставил 40дневную индульгенцию каждому, кто помолится в замковой часовне.

С 1475 после Майнцской епископской ссоры (Mainzer Bistumsfehde, 1461–1474) замок становится убежищем архиепископа Дитера фон Изенбурга (Dieter von Isenburg), изгнанного из Майнца более удачливым Адольфом II (Adolf II. von Nassau-Wisebaden-Idstein). При Дитере был сооружен внутренний цвингер, отгородив двор между рвом и кольцом стен. Южную сторону стали защищать три полукруглые башни и ров, мелкий, но достаточно широкий для того, чтобы задержать нападавших. Новые сторожевые башни появились над обрывом и с западной стороны, причем в последнем случае прямоугольная каменная вышка дополнялась воротами. Расположенный перед ними внешний цвингер завершался другим воротами, тоже
с подъемным мостом, откуда начиналась дорога на Ланштайн, куда в середине XVI века перебрался фогт, оставив в большом замке лишь коменданта и двух стражников.

В 1633, в ходе Тридцатилетней войны, замок был занят и опустошен шведскими, а потом и императорскими войсками. С этого момента Ланэк был заброшен, предоставляя лишь приют летучим мышам и бродягам.

18 июня 1774 года И.Гёте во время путешествия по реке Лан, вдохновленный прекрасным романтическим видом руин замка Ланэк, пишет стихотворение «Geistesgruß». В переводе Ф. И. Тютчева оно звучит так:

Приветствие духа

На старой башне, у реки,
Дух рыцаря стоит
И, лишь завидит челноки,
Приветом их дарит:

«Кипела кровь и в сей груди,
Кулак был из свинца,
И богатырский мозг в кости,
И кубок до конца!

Пробушевал полжизни я,
Другую проволок:
А ты плыви, плыви, ладья,

Куда несет поток!»

В 1803 майнцское архиепископство было секуляризовано и его территории, а также замок Ланэк, были переданы Герцогству Нассау. В 1850 замок был продан частному владельцу. В 1854 г. замок был перепродан англичанину по имени Эдуард Мориарти (Edward Moriarty), директору Рейнской железнодорожной компании. Под его руководством в замке проводятся первые реставрационные работы. 

Мориарти перестроил жилые помещения, используя средневековые фундаменты. Восточная часть здания стала трехэтажной c полувальмовой крышей, окруженной мерлонами и декоративными башенками. Западная была восстановлена только до средневекового уровня, в северо-западном угле здания была выстроена большая башня. Были построены два новых здания — Kleist’sche Haus и Nassau Haus. В них использовались старые средневековые стены донжона и крепостных стен. К чести Мориарти он самым аккуратным образом использовал «средневековый материал» при реставрации, хотя и неизвестно, что точно руководило им — желание сохранить старину или сэкономить.

Основной этаж жилых помещений (дворца) состоит из череды нескольких комнат, который начинаются с т.н. Рыцарского зала на востоке и заканчиваются комнатой с огромным окном, из которого открывается прекрасный вид на соседний замок Штольценфельс (Schloss Stolzenfels). Комнаты соединены раздвижными дверями со стрельчатыми арками. 

Кухня замка была, вероятно, в подвале дворца.

 
Крепостные стены, башни, ворота и рвы превратились в часть замкового сада. Башни внешнего двора превратились в павильоны для цветов. Французский путешественник Joseph Mery назвал его в 1858 г. «Le Belvédère du ciel». Такие элементы как зубцы на стенах, башенки, перекидной мост, амбразуры получили очень простой и декоративный вид. Они должны были служить как бы символами духа средневековья, вызывая особое настроение у посетителей.


Кроме того "дух средневековья" должен были установить незримую связь между владельцами не имевшими дворянских корней, «новыми богачами» («nouveau riches») и историей страны, тем самым легитимизировать положение в обществе. Мориарти даже создал свой геральдический знак и установил его рядом с аналогичным архиепископа Майнца. В целом постройки Мориарти были достаточно разнородны по своему стилю. Скорее всего, у него не было единой концепции реставрации замка.

В 1860-х замок был продан Густаву Гёде (Gustav Göde), который достроил западную часть дворца до трех этажей и привел общий вид замка к более однородному, избавившись от некоторых декоративных элементов.


Роберт Мишке
В 1880 замок был продан прусскому придворному Графу Ewald von Kleist-Tycho, который превратил Ланэк в место для приема дорогих и знатных гостей. С 1893 замком владел уже шоколадный магнат из Магдебурга. Оба владельца не провели каких-либо серьезных работ по восстановлению замка. Известно лишь, что магнат перевез всю мебель в свой дом в Магдебурге.

12 тамплиеров
В 1907 г. замок купил адмирал Роберт Мишке (Robert Mischke), позже капитан линейного крейсера «Фон дер Танн» ("Von der Tann"). Им был нанят архитектор профессор Caesar из Берлинского Технического университета, который сумел добавить больше света и удобства в комнаты замка. Были проведены электричество и центральное отопление, построены ванные с водой из источника неподалеку. Почти все неоготические двери были заменены барочными.

После Второй Мировой Войны третий этаж дворца был разделен на две половины, чтобы у наследников были свои комнаты.

В 1930-х первый этаж замка Ланэк был открыт для посетителей, третий этаж остался частным и жилым. С тех пор и до настоящего времени потомки Роберта Мишке владеют замком Ланэк.

Архитектура.

Ядро замка имеет почти квадратную форму. По четырем сторонам внутреннего двора расположены примыкающие к стенам здания. С самой опасной стороны, в центре мощной южной стены, усиленной по сторонам угловыми башнями, находится 29-метровая главная башня (8) — бергфрид (Bergfried). Она имеет форму пятиугольника, острый угол которого обращен на юг и немного выступает из стены. В крыльях, примыкающих к главной башне, расположены хозяйственные помещения, в кухне (5) находиться колодец глубиной 15 м. Все башни в старину имели остроконечную крышу. Вход в бергфрид находился на втором этаже, и к нему вела деревянная лестница. На первом этаже находилась темница. Входы из кухни и со двора были прорублены в позднее средневековье.

С наиболее безопасной, северной стороны, над обрывом, находится дворец (9). Через находящийся в полу одной из комнат люк можно было спуститься в помещение, служившее нужником. Здесь же начинался подземный ход, ведший на другой берег реки Лан. Большие окна и эркер западной стороны были сделаны при реконструкции замка в 19 веке.

На восточной стене находиться замковая капелла, посвященная св. Ульриху (6). В западной стене находятся ворота замка, (12), над ними — смоляной нос, перед ними — подъемный мост. Замок окружен рвом (3), который был утыкан кольями.

Двор между рвом и кольцом стен (4) — внутренний цвингер был огорожен в 15 веке. Наиболее укреплена опять же южная сторона, здесь построены три оболочковые полукруглые башни. Над обрывом находится сторожевая башня (10). На западной стороне — прямоугольная башня с воротами. Перед этими воротами — внешний цвингер (2) и ворота с ещё одним подъемным мостом. Здесь начиналась дорога на Ланштайн. Южная сторона была усилена ещё одним неглубоким, но широким рвом (1)
.


План Ланэка: 1 — внешний ров; 2 — внешний цвингер; 3 — внутренний ров; 4 — внутренний цвингер; 5 — хозяйственные помещения; 6 — капелла; 7 — двор; 8 — главная башня; 9 — дворец; 10 — сторожевая башня; 11 — внутренние ворота; 12 — ворота замка; 13 — внешние ворота.

Легенда замка: http://chateau.moy.su/blog/2009-12-19-7


Категория: Замки Германии | Добавил: katarinochka (19.12.2009) | Автор: Catherine
Просмотров: 2074 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0