Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2017, 12:02

Главная » Статьи » Замки Испании

Дворец Альгамбра (арабск. Al Hamra)
"Я корона над дверью, 
Во мне Запад завидует Востоку.
Победитель именем Аллаха 
приказал мне дать победе дорогу,
как только он позовет. 
Я всегда жду увидеть лицо своего короля
Словно рассвет на горизонте. 
Пусть Аллах сделает всего его дела
Столь прекрасными как его отвага и облик"
Надпись на Torre de Comares, Альгамбра

Дворец Альгамбра (арабск. Al Hamra - буквально "Красный замок") - это древняя мечеть, дворец и крепость Мавританских правителей провинции Гранада на юге Испании. Замок занимает вершину скалистого плато на юго-восточной границе Гранады. Мавританские поэты описывали Альгамбру как "жемчужина в изумрудах" выделяя яркие цвета строений на фоне зеленого леса, когда то растущего у подножий. Несмотря на долгие годы упадка, вандализма и порой неразумной реставрации Алгамбра на данный момент является одним из лучших образцов мавританской архитектуры в Европе, избавленного от культурного влияния Византии. За свою историю замок был резиденцией как мусульманских так и христианских правителей, а сейчас превращен в музей и одну из самых известных достопримечательностей Испании.



История  
  Название Альгамбра (Alhambra - "красный" на арабском) вероятно произошло от цвета высушенной солнцем глины или кирпичей, из которых сделаны стены замка. Однако некоторые историки предполагают, что название произошло от "красного пламени факелов", которые освещали многолетнее строительство замка, шедшее круглые сутки. Другие связывают название с именеи основателя замка - Мухаммеда Ибн Аль-Ахмара (Muhammed Ibn Al Ahmar). Третьи считают, что название происходит от арабского Дар Аль-Амра (Dar Al Amra - Дом Хозяина).

  В любом случае, первые упоминания об Альгамбре относятся к IX веку. Саввар бен-Хамдун (Sawwar ben Hamdun) в 889 г. искал убежище в Алькасабе (Alcazaba), цитадели нынешней Альгамбры от постоянных войн, которые раздирали Кордовский халифат.  
  Его деятельность в Гранаде ограничилась лишь укреплением стен цитадели. По-настоящему расцвет Альгамбры начался с прибытием первого короля династии Насридов (Nasrid) Мухаммеда бен Аль-Ахмара (Mohammed Al-Ahmar, Mohammed I, 1238-1273) . В XIII в. Альгамбра становится королевской резиденцией и наступает ее "золотой век". 
  Первым делом была укреплена старая часть замка, Алькасаба: были построены Смотровая башня (Torre de la Vela) и донжон (Torre del Homenaje).
При Мухаммеде II (1273-1302) и Мохаммеде III (1302-1309) была отведена часть реки Дарро и построены многочисленные склады и дополнительные крепостные валы. При Мохаммеде III также строятся общественные бани на месте, где позднее будет построена церковь Св. Марии. 
  Наиболее значительный вклад в становление Альгамбры такой, какой мы видим ее сейчас сделали следующие правители Династии Насридов: Юсуф I (Yusuf I, 1333-1353) и Мухаммед V (1353-1391). Именно с ними связано создание Дворца львов (Patio de los Leones) и соседних комнат, Ворот Правосудия (Puerta de la Justicia), украшение башен, строительство бань (Baños), Cuarto de Comares и Сала де ла Барка (Sala de la Barca). Очень мало осталось в Альгамбре от предыдущих королей Насридской династии.  
  Однако дни Гранады и династии Насридов были сочтены. 2 января 1492 года замок пал под натиском Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. После завоевания Гранады христианами Альгамбра начинает меняться. Наружные украшения замазываются побелкой, картины и позолота стерты, мебель поломана.
  Карл V(1515-1556) перестраивает замок в стиле эпохи Возрождения. По легенде он даже разрушил большую часть зимнего дворца, чтобы освободить место под одну из своих задумок, которая так и не была реализована. Филип V (1700-1746) переделал комнаты в итальянском стиле и построил дворец прямо в посреди одного из мавританских зданий.  

  В последующие годы следы мавританской архитектуры постепенно уничтожались. В 1812 году французы взорвали одну из башен Альгамбры, однако весь замок, к счастью, избежал подобной судьбы. С этим связана следующая история. Взрыв замка был запланирован самим Наполеоном Бонапартом, однако один из командиров, которому было поручено провести все работы, обезвредил взрывчатку и тем самым спас замок для потомков. 
  В 1821 замок был частично разрушен землятрясением. Реставрационные работы по восстановлению были начаты в 1828 архитектором Хосе Контрерасом (Jose Contreras) и продолжились до 1830г. После смерти Контрераса его дело продолжили сын Рафаэль и внук Мариано. В настоящее время Альгамбра стала музеем, который привлекает тысячи туристов со всего мира. 

Архитектура  


  Основной задачей архитекторов Альгамбры была покрыть каждый квадратный сантиметр зданий искусными украшениями вне зависимости от размера. Даже там где были вставки из дерева, на них также вырезаны различные украшения. Несмотря на то, что ислам запрещает изображать фигуры людей, в украшениях Альгамбры используется множество тем. Используется классическая арабская каллиграфия, стены украшены словами основателя династии Насридов Зави бен-Зири (Zawi ben Ziri) "Лишь Аллах Победитель".

  Основные декоративные элементы - стилизованные растительные формы, их переплетение и сети из ромбов. Также на стенах множество стихов, которые принадлежат трем поэтам Ibn al-Yayyab (1274-1349), Ibn al-Jatib (1313-1375) и Ibn Zamrak (1333-1393), которые были секретарями королевской канцелярии и первых министров. Считается что al-Zamrak среди них наиболее даровитый!

 Башня Правосудия (Torre de la Justicia) - Главный на сегодняшний день вход в замок. Судя по надписям на стенах, башня была построена Юсуфом I в 1348 г.
Башня имеет большую подковообразную арку, которая находится внутри неправильного четырехугольника выложенного из камней, сводчатую перемычку и мраморную руку вырезанную в углублении. Некоторые считают эта рука отводит дурной глаз, другие считают ее символом Корана, т.к. пять пальцев представляют собой 5 основных заповедей: Единство Бога, молитву, пост в священный месяц, благотворительность и паломничество в Мекку.

  И как ни странно в то же время на фасаде башни есть ниша, в которой расположены скульптуры Девы Марии и младенца Иисуса Христа.
Площадь прудов (Plaza de los aljibes) Площадь получила свое название из-за прудов, которые были построены в 1494 году графом Тендилла (Tendilla) во рву между Альказаба и Дворцами. 

  Винные врата (Puerto del Vino) - одни из наиболее древних. Их строительство относят еще к правлению Мухаммеда II. Сейчас они одиноко стоят посреди Площади прудов. С 1556 года жители Альгамбры здесь оставляли вино, которое не облагалось налогами.

Смотровая башня (Torre de la Vela)


В плане башня - квадрат 16 на 16 метров. Высота - 24 метра. Какое-то время башня использовалась как жилище. На 3м этаже башни расположен колокол, который был важным элементом городской жизни в Гранаде. Он служил сигналом об опасности, а также сообщал жителям, когда необходимо поливать поля. В настоящее время колокол звенит только 2 января, в память о взятии города христианами.  

Башня семи этажей (Torre de los siete Suelos)
Мусульмане звали ее Bib-"al-Gudur" - "Врата колодцев" из-за подземелий перед входом, в которых содержались заключенные. Согласно преданию, последний король династии Насридов, Боабдил (Boabdil), вышел из этих ворот, чтобы передать ключи от замка и просил, чтобы подземелья были навсегда закрыты и никогда больше не использовались по назначению. Настоящее же название пришло из легенды, что под воротами находится 7 подземных этажей для защиты замка, однако исследователям удалось обнаружить пока только двое из них.  

  Дамская Башня (Torre de las Damas)


Эта башня являлась одной из важнейших для всех магнатов, живших во время Арабского периода, наружная и внутренняя отделка наиболее башни наиболее древняя в Альгамбре. Свое название башня получила только в XVIII веке. Первоначальное название башни было "галерея" (Partal) из-за галереи, образованной 5ю арками, которые очень красиво отражаются в соседнем бассейне. Из всех арок, только средняя, действительно подлинная, остальные были добавлены в процессе реконструкции.

  Дворец Комарес (Palacio de Comares)

был официальной резиденцией короля и включает в себя несколько комнат, которые окружают Миртовый двор (Patio de los Arrayanes). В центре двора расположен пруд длиной 34 метра и шириной 7 метров. Пруд получает воду из двух фонтанов расположенных по краям. Из северной галереи Миртовой площади можно попасть в Сала де ла Барка(Sala de la Barca). Название происходит от арабского baraka, что означает благословление, которое потом перешло в испанское Barca - лодка. 

  Ширина прямоугольного зала - 4 с половиной метра, а длина 24 метра. На стене залы можно видеть герб династии Насридов, на нем искусно нанесен девиз династии - "Лишь Аллах - победитель".
Башня Комарес (Torre de Comares).


Башня высотой 45 метров является самой высокой башней Альгамбры. Она получила свое название от цветных окон балкона, которые освещают большой зал внутри и называются "comarias". Внутри башни находится Зал Послов (Salon de los Embajadores). По легенде именно здесь было принято решение сдать замок католическим монархам.  
  Дворец Львов (Palacio de los Leones).
Когда Мухаммед V взошел на престол после своего отца Юсуфа I он не только продолжил дело отца, а начал постройки новых зданий, которые навсегда прославили его в истории Альгамбры. Одним из таких зданий стал Дворец Львов. Именно в нем в полной мере проивилось величие династии Насридов. Красота дворца поражает несравненной чувственностью и гармонией. Свет, вода и роскошная отделка превратили дворец в настоящий рай. .

  Геометрические формы отступили перед растительным многообразием орнаментов. Именно в это время была сильна дружба Мухаммеда V и христианского короля Педро I, Жестокого. В центре дворца находится Площадь Львов (Patio de los Leones), названая так из-за 12 львов, которые являются частью фонтана, установвленого в центре. Площадь окружена галереями в стиле христианского монастыря
Алькасаба (Alcazaba):
Цитадель современной Альгамбры и ее старейшая часть. Предполагают, что еще до того, как она была построена и до прибытия мусульман в Испанию, здесь уже были укрепления. Первые упоминания о цитадели находят в IX веке и предполагают, что ее построил Sawwar ben Hamdun во время войн между мусульманами и муаладдинами (muwalladins, христиане, принявшие ислам). Современные здания были построены Мухаммедом I, который построил крепостные валы вокруг предыдущего замка и добавил три новых башни: Сломанная башня (Torre Quebrada), донжон (Torre del Homenaje) и Смотровую башню (Torre de la Vela). Как следствие Альказаба стала реальной крепостью, где король установил свою резиденцию. Его сын, Мухаммед II держал резиденцию в Альказабе до постройки дворцов Альгамбры.
После прихода христиан Альказаба использовалась как тюрьма вплоть до оккупации французами. 
 

  Дворец Карла V
Причиной строительства дворца стала необходимость обеспечить королевской резиденции все удобства соответствующие тому времени. Император приказал построить дворец в Альгамбре чтобы иметь возможность наблюдать каждый день красоты замка. Строительство было поручено Pedro Machuca, опытному архитектору влюбленному в Возрождение. Работы начались в 1527 г. и были полностью закончены лишь в 1927. 


  Строительство прошло через всевозможные испытания: недостаток финансирования, восстания, приводившие к остановке работ и т.п. Строение приходило порой в такой упадок, что проваливался потолок. Сам дворец квадратный на плане, а его главный фасад в ширину 63 метра, а в высоту 17 метров. Одной из особенностей дворца является круглое патио в центре. Сам дворец - наиболее важное зданием эпохи Возрождения в Испании.
El Generalife - Этот район занимает склоны Солнечного холма (Cerro del Sol) недалеко от Альгамбры.  

  Отсюда открывается прекрасный вид на Гранаду и долины рек Жениль(Genil) и Дарро (Darro). Он стал местом отдыха королей Гранады, когда они хотели уйти от повседневной жизни в замке. El Generalife был построен в XIII веке и отделан во время правления Короля Исмаила I Абу-л-Велида (1313-1324). Несмотря на то, что El Generalife находится очень близко к Альгамбре, местность эта не считалась землями замка. Как-то во время отдыха Мухаммеда V в El Generalife в Альгамбре произошел бунт. В наши дни El Generalife состоит из двух груп зданий соединенных Patio de la Acequaia.
  Здесь не найти излишеств в украшениях зданий как в Альгамбре. Все здания прочные и достаточно просты в архитектуре, что позволяло в полной мере насладиться уединением. 

Любопытное

  Одна из легенд гласит, что мать Боабдила, последнего короля Гранады, узнала о том, что сын собирается сдать Альгамбру вышла на балкон Башни Комарес и произнесла: 
 "Посмотри на все что ты отдаешь в руки врагам и запомни, что все твои предки умерли королями Гранады, а королевство умрет в тебе".
Легенда также гласит, что в этой башне Христофор Колумб убедил Фердинанда II дать разрешение на поиски пути в Индию, а Королева Изабелла Кастильская предложила свои драгоценности для финансирования экспедиции.

Если посмотреть на план замка, то можно увидеть, что весь он состоит из прямоугольных строений разной величины, соединенных маленькими комнатами или переходами. Все комнаты в строениях выходят во внутренний дворик.
В 1984 году Альгамбра была занесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО как "Alhambra, Generalife and Albayzin".


Туристам  
Альгамбра открыта с ноября по февраль 
Утром и днем: С 8.30 до 18.00 Билетная касса работает с 8.00 до 17.00
Вечером: По пятницам и субботам: С 20.00 до 21.30. Билетная касса работает с 19.30 до 20.30
С марта по октябрь 
Утром и днем: с 8.30 до 20.00, Билетная касса с 8.00 до 19.00
Вечером: Каждый день, кроме воскресенья и понедельника, с 22.00 до 23.30. Билетная касса с 21.30 до 22.30

Стоимость билетов:Обычный билет - 10 euro, Для тех кому за 65 и пенсионеров Евросоюза - 7 euro, только осмотр садов - 7 euro 
Бесплатно для школьников Евросоюза по предварительному запросу. 
В стоимость обычного билета входит посещение El generalife и Дворцов Насридов (Дворец Комарес, Дворец Львов). Возможны следующие варианты посещения по обычному билету:
Утренний билет: с 8.30 до 14.00
Дневной билет: с 14.00 до 18.00/20.00
Вечерний билет: 20.00-21.30/22.00-23.30 Включает в себя посещение только Дворцов Насридов. 
Для особо состоятельных посетителей имеется возможность посетить Альгамбру (Дворцы Насридов) в произвольное время, напару с Официальным Гидом. 
  Возможны следующие варианты экскурсии по Альгамбре: обычный экскурсионный тур с группой, образовательный тур (подходит для учебных центров), Индивидуальный.
  Билеты продаются только на данный день. Билеты не обмениваются и не возвращаются. Билеты можно купить только наличными, карточки не принимаются. Продается не больше 5 билетов одному человеку. Желательно приходить к кассам заранее, т.к. в дни наплыва туристов очереди могут быть достаточно большие.  
  Вход в Дворцы Насридов контролируется по времени. Другими словами, независимо от того, какой у вас билет, дневной, утренний или вечерний попасть во Дворцы можно только в то время, которое указано на билете. Разница между запусками посетителей составляет 30 минут, хотя попав внутрь, можно находится там сколько угодно. Расстояние до дворцов от кассы около 800 метров. 
Соответственно необходимо правильно рассчитать время, чтобы успеть посмотреть Дворцы. Расстояние от El Generalife до Дворцов Насридов - 700 метров.  

  Для посещения Дворца Карла V нет необходимости покупать билет. Доступ туда свободный все время, когда открыта Альгамбра. Посещение Музея Альгамбры также бесплатное. Посещение Музея Изобразительных Искуств бесплатно для жителей Евросоюза по предъявлении документа, для остальных - 1.5 евро.
  Также в замке осуществляется специальная программа - "Место месяца". В это время открывается доступ в одну из частей замка, куда обычно не пускают туристов. 

Категория: Замки Испании | Добавил: katarinochka (20.12.2009)
Просмотров: 5821 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0