Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2017, 11:57

Главная » Статьи » Замки Испании

Замок Кока (исп. Castillo de Coca)
Замок Кока (исп. Castillo de Coca) расположен в городе Кока (Coca) в провинции Сеговия (исп. Segovia), что находится в центре Испании, в составе автономного сообщества Кастилия и Леон.

История.

 
  Первые свидетельства о людях на месте Замка Кока можно отнести к 2500 л. до н. э. Первые поселенцы были в основном кочевниками, а оседлый образ жизни пришел в эти места лишь к началу Железного Века. К V в. до н. э. здесь уже находилось постоянное поселение племени Вацеи (Vaccaei) площадью около 2 га. Затем начинается стремительный рост Cauca vaccea — таково было название поселения. Оно постепенно разрослось до 25 га. и к I-II вв. превратилось достаточно крупный город, окруженный земляными стенами.


Благодаря своему выгодному стратегическому положению в центре Иберийского полуострова и развитой экономике город сразу привлек свое внимание Римской Империи. В 151 г. до н. э. город был захвачен римским консулом Луцием Лицинием (Lucius Licinius Lucullus) и разграблен. Постепенно Cauca vaccea превратился в римский город, однако уже без стен.

После распада Римской империи город был захвачен Вестготами. Однако о жизни Cauca Visigoth сохранилось достаточно мало фактов. Неизвестно даже существовал ли дальше город, или был заброшен. Первые свидетельства о нем возникают лишь в X в., когда эти земли были включены в военные кампании мусульманского эмира из династии кордовских Омейядов по имени Абд ар-Рахман III, прозванного также «ан-Насир» («Победоносный»).

В 1085 г. земли были завоеваны Альфонсо VI Храбрым (исп. Alfonso VI el Bravo). С этого времени Кока навсегда остается под властью христианских правителей.

 
  В 1123 г. папа Каликст II (лат. Calixtus) провозглашает земли Коки в составе провинции Сеговия (Segovia). 

В 1439 г. Кока переходит во владения дона Иниго Лопеса, Маркиза де Сантильяна (Don Íñigo López de Mendoza Marquis of Santillana), известного испанского поэта того времени и первого подражателя Петрарки в испанской литературе.

В 1453 г. после двухлетних переговоров земли были переданы Алонсо де Фонсека (Alonso Fonseca) епископу Авилы (Avila), который немедленно начал строительство нового замка-резиденции. В следующем году Алонсо становится Архиеписком Севильи (Seville).

Строительство замка продолжалось более 20 лет, и было закончено лишь племянником Алонсо между 1473 г. и 1496 гг. В донжоне можно увидеть надпись ALONSO DE FONSEKA и полустершуюся надпись MCCC..., исходя из которой, историки утверждают, что башня была построена еще до XV в. (племеянника Алонсо звали также - Алонсо Фонсека)

На строительство были приглашены лучшие архитекторы из Толедо. Известно, что для плты рабочим в Коке даже были отштампованы нелегальные монеты.

В 1503 г. королева Изабелла Кастильская утвердила приказ, по которому город Кока мог передаваться по наследству только мужчине. Причина — желание устранить двух дочерей племянника Алонсо.

В том же году одна из дочерей — Мария Фонсека — была украдена из замка и позже вышла замуж без королевского одобрения за Маркиза де Cенет (de Cenet).

 
  В 1504 г. владельцем замка стал Антонио Фонсека (Antonio Fonseca), военный капитан Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Антонио серьезно укрепил замок.


В XVII в. в заточении в Замке Кока находился герцог Медины Сидонии (Medina Sidonia) Гаспар Алонсо Перес де Гусман (Gaspar Alonso Perez de Guzman) после попытки объявить себя королем Испании.

2 декабря 1808 г. город был взят войсками Наполеона. Маленький гарнизон замка из 25 человек ничего не мог противопоставить армии и артиллерии. Многие жители разбежались по лесам.

Замок был частично разрушен и окончательно оставлен французской армией лишь в 1812 году.

В XX в. Дом Альба передал замок в дар государству на условии его полного восстановления.

В 1931 г. замок был объявлен национальным монументом

С 1958 г. в замке Кока расположена школа лесничих.

Архитектура

Замок Кока — прекрасный образец стиля мудехар, своеобразного синтетического стиля в архитектуре, живописи и декоративно-прикладном искусстве Испании, в котором тесно переплелись элементы мавританского, готического и (позднее) ренессансного искусства.

В согласии с арабской традицией замок сложен из кирпича, и благодаря искуснейшей кладке и тонким градациям цвета здесь достигнут великолепный художественный эффект.

Кирпич, использовавшийся не только для того, чтобы создать мощные неприступные стены, но и для украшения, выложен под разными углами и образует причудливые орнаменты.

Сам замок состоит из двойного кольца стен, перед которыми вырыт сухой ров.

  В плане Замок Кока — прямоугольный. Донжон (Torre de Homage) является частью второй стены, которая окружает небольшой внутренний двор. И донжон, и стена ограды покрыты множеством полукруглых и многоугольных бастионов, которые придают стенам волнообразные очертания. Верхушки бастионов элегантно украшены связанными полуколоннами и пинаклями. Но несмотря на все свое изящество, замок в Коке вполне обороноспособен и в этом отношении не выходит за рамки средневековых традиций фортификационной архитектуры. В стенах замка Кока можно увидеть огромное количество бойниц разного вида — начиная от крестообразных бойниц лучников, до настоящих артиллерийских амбразур. 

Ров перед замком должен был затруднить нападавшим попытки взять замок. Несмотря на явные следы влажности у подножия стены и близость реки он никогда не был заполнен водой. Об этом свидетельствуют несколько потайных выходов из замка, которые находятся на уровне дна рва.

Город Кока в Средние Века был окружен стеной, и замок Кока входил в оборонительную систему города. В наши дни можно увидеть часть городской стены, примыкающей непосредственно к стенам замка.

К сожалению, центр замка не дошел до нас во всем его великолепии. То, что мы можем видеть сейчас, это прекрасно восстановленная копия былого шедевра.


Главные башни внутренней цитадели — Башня стены (La Torre de la Muralla), Башня Рыб (Torre de los Peces), Башня Pedro Mata (Torre de Pedro Mata) и собственно сам донжон.

На нижнем этаже донжона расположена часовня, где частично сохранился романский и готический резной орнамент, а также две картины во фламандском стиле на темы распятия и Благовещения.

Оружейная комната (Sala de armas) — особенно примечательна своими интерьерами, здесь красные узоры в стиле мудехар из кирпича соединяются с готическими нервюрами.

В музейном зале можно увидеть археологические находки, относящиеся к кельто-иберискому и римскому периодам, множество ковров и даже части ренессансной керамики. 

Зал Рыб (Sala de los Pesces) расположен в одноименной башне — потолок и стены в нем украшены стилизованными красными и синими рыбами, внутри нарисованных на стене кирпичей.

 
  Зал кувшинов (Sala de los Jarros) славится своей особой акустикой. 

Также как и в любом другом замке в Замке Кока есть свое Подземелье (Mazmorra), заключенных спускали в него сверху через узкое круглое отверстие.

Для хранения запасов воды в замке были предусмотрены цистерны — одна на крыше донжона, другая — под внутренним двором. Дождевая вода по специальным трубам стекала в них с крыш башен и стен. Внутренние стены цистерн сделаны из песка с известью и обмазаны красной глиной и смолой. Это позволяло избежать утечек воды и надолго обеспечить замок живительной влагой.

Туристам 

Замок открыт:
Утром с 10.30 до 13.00 и днем с 16.30 до 18.00 (летом замок закрывается на час позже)

Замок закрыт:
Первый вторник каждого месяца, 1 января, 6 января, 25 декабря

Категория: Замки Испании | Добавил: katarinochka (19.12.2009) | Автор: catherine
Просмотров: 1636 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
ygfkj

Имя *:
Email:
Код *:
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0