Приветствую Вас, Гость · RSS 22.08.2017, 00:46

Главная » Статьи » Замки долины Луары (Франция)

замок Монтрёй

замок Монтрёй

Как большинство замков Луары, замок Монтрёй был воздвигнут Фульком Неррой, графом Анжуйским. Этот неутомимый воин и зодчий XI века хотел, чтобы его крепость возвышалась на неприступном утесе. 
Фульк Нерра уступил замок одному из своих вассалов - Берле или Дю Белле, что и легло в основу названия местности, а первая часть слова - Монтрёй, очевидно происходит от латинского Monasteriolum в связи с располагавшимся поблизости небольшим монастырем, построенным Дю Белле. Этот Дю Белле I был родоначальником целого поколения выдающихся людей, оставивших заметный след в истории. Однажды во время охоты в окрестностях Броссе на Дю Белле неожиданно напал огромный вепрь. Оказавшись безоружным, несчастный чуть не был задавлен животным, но он обратился к помощи Святого Губерта, что и спасло его. После этого чуда девизом семьи Дю Белле стал возглас: "Губерт! Губерт!". 
В ту пору замок представлял собой большой донжон, окруженный водяными рвами и двойной крепостной стеной, защищенной барбаканами. Это фортификационное устройство оказалось действенным в 1150 году во время осады замка Жоффруа Плантагенетом, королем Англии. Семья Дю Белле, особенно Жиро, противостояли графам Анжуйским, их сюзеренам, которые в ответ на это разорили долину Туе и взяли замок в осаду. 


В течение нескольких месяцев, невзирая на то, что крепостная стена была разрушена, замок оставался неприступным. Осажденные укрылись в главном донжоне и смогли продержаться долгое время, так как в их распоряжении были мельница, колодец и печь. Кроме того, подземные галереи позволяли Дю Белле иметь сообщение с фортом Ла Мот-Бурбон. Другой проход, существование которого в настоящее время ставится под сомнение, связывал замок на западе с аббатством Асньер и проходил под руслом реки Туе. Победа, одержанная графом Анжуйским, в результате которой донжон был частично уничтожен, сопровождалась зловещими предсказаниями. Кюре из Броссе убедил графа в неминуемости его смерти, и действительно некоторое время спустя, купаясь вблизи Шато-дю-Луар во время сильной летней жары, он схватил лихорадку и через несколько дней скончался. На пороге смерти он отказался от исповеди. Жиро Дю Белле, который пережил взятие замка, вскоре умер в 1155 году и был погребен в церкви аббатства Асньер, которую он в свое время построил. В этой церкви, частично разграбленной гугенотами, мы до сих пор можем восхищаться прекрасными хорами XIII века. 
Среди знаменитых представителей семьи Дю Белле необходимо упомянуть Гийома Дю Белле, правителя Турина и Пьемонта, который окружил себя огромным количеством информаторов, рассеянных по всем уголкам Европы, что помогало ему в его политической и дипломатической деятельности. Его брат Жан также выбрал дипломатическое поприще и, став кардиналом, долгое время жил в Риме вместе со своим племянником Йоахимом, поэтом, который поведал нам в нескольких строках о своей ностальгии по родине - славной стране Луары: 
"Милее мне замки моих праотцов, 
Чем дерзкие стены римских дворцов. 
Не мрамором, шифером я дорожу, 
Не воздухом моря - привольем Анжу!"
Новые хозяева Монтрёй - Мелэн-Танкарвиль и д'Ар-куры, воздвигли в XV веке крепостную стену с многочисленными воротами, из которых до наших дней сохранились только: Мельничные Ворота, Ворота Сен-Жан, Ворота Боэля и Новые Ворота. Начиная с этого времени замок благодаря усердию и настойчивости семьи д'Аркур приобрел тот облик, который он сохраняет и по сей день. 
Сегодня в замок можно попасть через "Шатле" - жилой корпус XIII века, построенный на фундаменте еще более древних строений. Затем через Малый замок (с четырьмя жилыми комнатами, предназначенными для каноников) попадают в Новый замок. Во внутреннем дворе между Малым и Новым замками находится квадратное здание обширной кухни, интерьер которой примечателен низкими сводчатыми арками. Эта комната связана с Новым замком большой лестницей, по которой герцогиня де Лонгвиль въезжала в замок прямо на лошади. Кроме капеллы, которая хранит несколько прекрасных старинных фресок, интерес представляют пирамидальные основания, на которых стоят западные башни и назначение которых до сих пор не выяснено.


Категория: Замки долины Луары (Франция) | Добавил: katarinochka (09.12.2009) | Автор: Catherine
Просмотров: 514 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0