Приветствую Вас, Гость · RSS 23.06.2017, 23:47

Главная » Статьи » Замки долины Луары (Франция)

Замок Валансэ (фр. Château de Valençay)


Замок Валансэ (фр. Château de Valençay)

В XV веке, на заре новой эпохи, владение замком переходит семье д’Этамп. В 1540 г. Жак д’Этамп приказал снести старый замок и на его месте выстроил новый, который и сохранился до наших дней. Имя архитектора, который вел эти работы, доподлинно неизвестно. Среди прочих называют имена Филибера Делорма и Жана д'Эспина, однако этому не существует каких-либо документальных подтверждений. Вдохновленный соседним королевским замком Шамбор, Жак д’Этамп приказал высторить великолепный ценитральный павильон, представляющий собой башню, в которой, как и в Шамборе, можно найти пилястры с фигурными капителями, представляющие три уровня классических ордеров. Украшенный короной из машикулей с тонким резным фризом, этот павильон поистине представляет собой шедевр искусства Ренессанса. К этому же периоду относятся угловые башни и корпуса, соединяющие их с основным донжоном, а также прекрасная Итальянская галерея. В начале XVII в. строительство продолжил Доминик д' Этамп, построивший западное крыло, выходящее к парку, и восточное крыло, в котором располагались служебные помещения. Со стороны долины двор был огорожен аркадой, связавшей два крыла. Внутреннее оформление было доверено знаменитым художникам, среди которых был Жан Монье, занимавшийся также оформлением замка Шеверни и Люксембургского дворца по заказу Марии Медичи.

В середине XVII в. семья Этамп переживает тяжелые времена: бесконечные тяжбы, споры о наследстве, семейные проблемы застаили х продать поместье семье Шомон де ла Мильер. В 1766 году его купил генерал Шарль Лежандр де Вильморьен, который провел реконструкцию старых зданий и провел серию новых строительных работ: восточное крыло и аркада были снесены, чтобы открыть вид на город. В 1770 году было переделано и западное крыло в связи с постройкой Южной башни.

Сын генерала Лежандра, граф де Люсэ, избежавший казни во время Революции, в 1802 году уступил владение Талейрану. Однажды Наполеон сказал Талейрану, служившему при нем министром иностранных дел: "Господин Талейран, я хотел бы, чтобы Вы купили эту прекрсную землю, чтобы принимать там представителей Дипломатического корпуса, знатных иностранцев, чтобы они стремились попасть к Вам, и чтобы приглашение к Вам служило наградой для послов тех суверенов, которыми я буду доволен..." Акт продажи на 1 600 000 франков был заключен в мае 1803 года, причем часть суммы заплатил сам Наполеон.

В хронике рассказывается, что Талейран, в сопровождении Екатерины Вортэ, потратил три дня, чтобы осмотреть свое поместье: не только прекрасный замок, который насчитывал более 100 комнат, но также и парк, занимавший 150 га, леса, земли, луга, виноградники, 99 ферм - огромный комплекс, раскинувшийся на 19 000 га, то есть одно из самых богатых феодальных поместий Франции.Как хотел Наполеон, великий дипломат и знаменитый человек своей эпохи, владел этим поместьем более четверти века.

Ставя Талейрану в вину развязывание войны в Испании, Наполеон, чтобы отомстить своему министру, отправил к нему в принудительную ссылку испанских принцев с их свитами на целых шесть лет. С прибытием туда принцев в мае 1808 г., замок стал заполняться множеством народа, включая представителей королевской семьи, что вызвало в городе большую суматоху.

Наполеон думал обо всем, даже о том, как лучше организовать развлечения и досуг пленных испанских принцев, и с этой целью предложил Талейрану пригласить в Валансэ актеров. Театр был устроен в служебных помещениях рядом с оранжереей: небольшой перистль с колоннами, фойе, зал с партером, бельэтажем, балконом и выступающими лоджиями вмещал 150 зрителей. Великолепное внутреннее убранство театра принадлежит братьям Адам, знаменитым швейцарским декораторам. Театр был открыт в 1810 г., и на его сцене выступали все знаменитые актеры того времени. Декорации, изготовленные в Париже, доставлялись на повозках: многие из них так и остались в Валансэ. С начала предыдущего столетия об этом театре забыли, но сейчас существует проект реставрации, который может дать новую жизнь театру.

В ту эпоху парк замка был полностью закрыт стенами, возведенными для охраны испанских принцев. В 1806 г. Талейран распорядился придать парку "английской стиль", более живописный, чем стиль французских садов, с более свободной планировкой, с прихотливыми павильонами(турецкий павильон, казачий дом, египетский дворец) и китайским мостиком, архитектором которых был Ренар. Из всей этой роскоши до наших дней сохранились только ледник и ротонда с "Бальным залом", со временем превращенная в охотничий домик.

12 марта 1814 г. принцы отправились в обратный путь в Испанию. После Венского конгресса, падения Империи и восстановления власти Бурбонов князь Талейран возвратился в свои владения. Рядом с ним была жена его племянника, Доротея, будущая герцогиння де Дино. Талейран снова взял в свои руки управление имением Валансэ и начал там новые работы, чтобы стереть там следы злополучного пребывания испанских принцев. Последние годы жизни Талейрана были заполнены общением с друзьями и приемами знаменитостей: герцог Поль де Ноай, княжна де Ливен, графиня Тышкевич, князь де Лаваль, Тьер, Бальзак, Деказес, герцог Орлеанский и множество других, среди которых в сентябре 1834 г. была и Жорж Санд. Талейран умер в Париже 17 мая 1838 г., и следуя его воле, тело его было доставлено в Валансэ, где оно покоится и поныне. Замок и обширная территория Валансэ перешли по завещанию к его внучатому племяннику Луи де Талейран-Перигор, герцогу де Валансэ; титул герцога де Валансэ он получил от Карла Х. С 1980 г. амок является собственностью Департаментской ассоциации, которая несет ответственность за его сохранность.

Категория: Замки долины Луары (Франция) | Добавил: katarinochka (09.12.2009) | Автор: Catherine
Просмотров: 907 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0