Замок Кохем Осью замка служит главная башня - бергфрид (Bergfried) романской постройки. Она имеет в основании форму квадрата со стороной 5,4 м и толщиной стен до 3,6 м. В верхней части по углам расположены четырьмя позднеготических башенки-эркера. К ней примыкают другие постройки, образующие т.н. высокий замок - в т.ч. палас и маленький дворик, ворота в который защищает Ведьмина башня (Hexenturm).
Примыкающая к ядру территория разделена внутренними стенами и воротами на три части. Юго-западная треть служит внутренним двором. В ней находится колодец, существующий с момента основания замка. Он представляет собой вертикальную шахту в скальной породе глубиной 50 м. На южной оконечности двора - замковая капелла. Вдоль восточной стены - дом коменданта, соединяющийся с ядром замка переходом над Львиными воротами. Перед ним на площадке находился механизм, с помощью которого поднималась цепь, перекрывавшая Мозель - замок выполнял таможенные функции.
Северо-восточная треть - это примыкающий к главным воротам двор. Перед воротами был подъемный мост и ров, служивший одновременно внешним двором - цвингером. С площадки перед воротами открывается красивый вид на город Кохем и реку Мозель. Въезд в замок защищала система из двух ворот. В башне внутренних ворот находился механизм с подъемной решеткой, она (башня) соединялась стеной с галереей с северной третью замка. Вдоль дороги между первыми и вторыми воротами находятся внешние укрепления, так что нападающим пришлось бы подставить стрелам неприкрытый щитом правый бок.
Впервые он документально упоминается в 1051 году. Ричеза (Richeza), старшая дочь пфалцграфа Эццо и бывшая королева Польши подарила замок своему племяннику, пфальцграфу Генриху I. После утери пфальцграфства потомками Эццо, замок остался в собственности новых пфальцграфов.
В 1140 году после пресечения рода новых владельцев король Конрад III объявляет замок имперским леном как не имеющий наследников. Это положило начало долгой борьбе за владение городом и замком.
В 1150 пфальцграф Герман фон Штальэк (Stahleck) захватывает замок и город. В 1151 Конрад III окончательно занимает город и замок и конфискует его и прилегающие земли.
В 1294 король Адольф Нассауский жертвует замок церкви, а фактически продает архиепископу Трира в обмен на деньги и поддержку на выборах императора.
В 1332 император Карл IV окончательно признал город и замок владением архиепископства Трирского.
В 1673 замок впервые подвергся артиллерийскому обстрелу французских войск. В ноябре 1688 французы заняли замок и в мае 1689 взорвали часть сооружений и сожгли постройки.
Замок был восстановлен в 1874-77 годах.
|