Приветствую Вас, Гость · RSS 19.10.2017, 11:58

Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Тайны замка Вевельсбург
21:25
Тайны замка Вевельсбург
В долине Альма, расположенной в Центральной Германии, находится замок, построенный в XVII столетии. Вокруг простирается густой лес. История Вевельсбургского замка вплотную связана с безумием и жестокостью Третьего рейха. 

В 1933 году рейсхфюрер СС Генрих Гиммлер, второй человек в стране, обладающий огромной властью, выбрал цитадель в качестве новой нацистской Мекки. Это место он планировал трансформировать в «центр мира». Воплощение этой мечты в реальность стоило жизни более чем 1200 людям. В течение многих лет Вевельсбург служил символом одержимости нацистов оккультизмом. Некоторые исследователи считают, что Гиммлер выбрал замок потому, что там находится ядро таинственных потоков энергии, идущих из центра Земли. Существует легенда, что первые люди нацистской партии проводили там странные ритуалы. Утверждается, что Северная башня была средоточием магической энергии, так что все попытки разрушить ее в конце войны были напрасны. 

Вевельсбург находится в Вестфа-лии, исторической области между реками Рейн и Везер. Гиммлер рассматривал и другие замки в качестве штаб-квартиры для СС, но после посещения 3 ноября 1933 года Вевель-сбурга выбрал это место. В августе 1934 года СС взяла в аренду замок у округа Бюрен на сто лет. 

Замок строился в период с 1603 по 1609 годы, чтобы служить резиденцией епископа Падерборнского. Он был воздвигнут на месте более ранней саксонской цитадели. Археологи обнаружили здесь кладбище, относящееся к каменному веку, с останками десятков человек. Рядом с замком во время раскопок нашли стоянку древних неандертальцев, а кроме того, артефакты, относящиеся к бронзовому веку. 

В XVII столетии замок играл ключевую роль в судилищах над ведьмами, которые прокатились по всей Европе. Преследование колдуний было особенно беспощадным в Германии, на территориях, входящих в юрисдикцию католических епископов. Некоторые историки утверждают, что число ведьм, сожженных на костре, достигло ста тысяч. В Вестфалии местных женщин, обвиненных в колдовстве, запирали в подземных темницах Вевельсбурга. Признания у них вырывали под пыткой. Многие жертвы были казнены в стенах замка. 

Район, где расположен замок, имеет историческое значение. Неподалеку находится Тевтобургский лес. Осенью IX века н.э. германские племена во главе с Арминием уничтожили здесь три римских легиона Квинтилия Вара, что остановило продвижение римлян на Рейн. В нескольких километрах от замка находится Экстернштайн, естественная скальная формация, которая служила для отправления языческих ритуалов местными племенами со времен неолита. 

Возможно, историческое прошлое замка сыграло роль в выборе рейхсфюрера. После Пивного путча, в котором Гиммлер принимал участие, он быстро достиг самых высоких постов в партии национал-социалистов. Он рассматривал СС, как рыцарский орден, элиту нации, организованную наподобие древних воинов-арийцев или средневекового ордена Тевтонских рыцарей. Солдаты, принимаемые в элитные части, должны были доказать чистоту крови начиная, по крайней мере, с 1800 года, офицеры - с 1750-го. Те же требования выдвигались для жен эсесовцев. 

Гиммлер имел особые планы относительно СС. Нацистская партия стремилась превратить свою идеологию в национальную религию, вытеснив христианство. Псевдоязыческие обряды являлись квинтэссенцией идеалистического взгляда на доисторическую германскую культуру. Акцент делался на расовую чистоту и превосходство германской нации. Гиммлер видел в СС оплот этой новой религии. В добавление к партийным праздникам, годовщинам Пивного путча и празднованиям дня рождения фюрера добавились празднования зимнего и летнего солнцестояний, включавшие элементы языческих обрядов, в том числе поклонение солнцу. На этих праздниках всегда присутствовали высшие чины СС. Офицеры СС вступали в брак в ходе особой церемонии, имеющий языческие ритуальные элементы, своих детей они крестили особенным магическим образом. Большинство этих церемоний происходило в Вевельсбурге, часто под руководством Гиммлера и его персонального мага Карла Марии Вилигута, которого называли Распутиным Гиммлера. 

К 1934 году Вевельсбург стоял заброшенный уже в течение многих лет, и рейхсфюрер задумал большую реконструкцию замка. Сначала предполагалось, что здесь будет школа для лидеров СС - своеобразный колледж для офицеров, где они получат «идеологическое образование. Бригаденфюрер СС Вальтер Шеленберг на Нюрнбергском процессе поведал всему миру об учебном курсе школы СС. Он включал спиритуальный тренинг и специальные упражнения по медитации . 

Был и секретный курс для высших офицеров «Вельтаншаунг», что значит «взгляд на мир». 

Со временем Гиммлер начал рассматривать Вевельсбург как штаб-квартиру рыцарского ордена и спиритульный центр «арийского мира». Примерная смета на перестройку замка составила 250 миллионов рейхсмарок. Треугольная форма замка в виде наконечника стрелы должна была символизировать победу арийской расы над всем человечеством. В план Гиммлера входило переоборудование и ближайших населенных пунктов. Вевельсбургу предстояло стать целым городом со множеством офисов, канцелярий, учебных и ритуальных центров, планетарием и складом военных трофеев. 

Грандиозные планы требовали рабочих рук. По этой причине неподалеку был создан концентрационный лагерь «Нидерха-ген». Лагерь не отличался большими размерами, но порядки там были не менее бесчеловечными, чем в «Ауш-вице». 3900 заключенных были интернированы сюда, 1285 из них умерли от непосильной работы и голода. Именно руками этих людей - евреев, немцев и жителей Восточной Европы - был воздвигнут тот замок Вевельсбург, какой мы видим сегодня. 

Фокальная точка Вевельсбургского комплекса - огромный гранитный зал в Северной башне, в центре которого стоял стилизованный дубовый круглый «стол короля Артура», за которым должны были сидеть 12 человек. Этот зал предназначался для совещаний 12 высших чинов СС. По своему назначению он использовался лишь однажды, в марте 1941 года, когда обсуждался план «Барбаросса» - план вторжения в Россию. Изображения стилизованной свастики и рун украшали пол и стены грандиозного плана. На стенах были развешаны гербы высших чинов СС. 

Поскольку большинство офицеров происходили из среднего класса, специальная комиссия разработала для них персональные родовые гербы. Непосредственно пол гранитным залом находился мавзолей или, как еще называли это помещение, Страна мертвых. 

Этот зал был круглым, башнеобразный свод поддерживали 12 монументальных колонн. Здесь в специальных урнах хранился прах умерших высших офицеров СС. В центре зала горел вечный огонь. Здесь проводились таинственные «ритуалы мертвых». Некоторые историки говорят, что Гиммлер и его приближенные готовили особые напитки из плоти погибших товар, щей. Эти напитки якобы даровали непобедимость в боях. 

В мавзолее офицеры, отслужившие в СС три года, приносили особую клятву верности и получали серебряное кольцо, на котором были выгравированы дубовый венок, символ языческого бога Тоса и рунические символы. После смерти эсесовцев кольца возвращались хранилище в Страну мертвых. В замке были также помещения, посвященные героям германской мифологии - Видукинду, королю Артуру. Кабинет самого Гиммлера был посвящен саксонскому королю Генриху I, который организовал отпор мадьярскому вторжению в Х веке. Гиммлер считал себя реинкарнацией короля. В кабинете, имевшем длину — менее 50 метров, стоял огромный трон Генриха I, на котором в минуты раздумий восседал рейсхфюрер СС. Говорят, приближенные, осмелившиеся заглянуть в кабинет, видели, как Гиммлер вдруг преображался. Он становился выше ростом и шире в плечах, как будто превращался в короля! 

В марте 1945 года силы союзников достигли Вевельсбурга. Эсесовцы взорвали замок, лишь Северная башня чудом уцелела. Реконструкция замка началась в 1949-м и закончилась в 1979 году. Ныне здесь музей.
Автор: Сергей МИХАЙЛОВ
Просмотров: 1593 | Добавил: katarinochka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0